«На стиле»: 20 модных трендов, которым мы обязаны хип-хопу

1. СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ ADIDAS И КРОССОВКИ «СУПЕРСТАРЫ»

В 80-х на смену моде на кожаные штаны и афро-прически пришло что-то, что до сих пор ассоциируется именно с хип-хопом.

2. ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ KANGOL GOLF HAT

Судя по снимкам, LL Cool J редко снимал Kangol.

3. ВИТЫЕ ЦЕПИ / ROPE CHAINS

Олдскульная рэп-ювелирка — если рэпер надевает ее сейчас, то, возможно, он таким образом салютует старой школе.

4. БЛИНГИ

Веселые ребята из Beastie Boys могли носить на цепи и «шильдик» «фольксвагена», но серьезным людям это не подходило. Рэперы принялись качать шеи тяжелыми цепями и вообще полюбили «ювелирку». Они ласково называли ее bling bling.

5. ШИРОКИЕ ДЖИНСЫ

Рэп-мода не сразу стала мешковатой и крупноразмерной, сначала она как раз была кожано-обтягивающей. Но в итоге более живучим оказался стереотип «рэпер = парень в сползающих с него джинсах-трубах».

И конечно же, трудно забыть штаны MC Хаммера — с блестками и огромной мотней

6. БЕЙСБОЛЬНЫЕ КЕПКИ

Бейсболка не сразу стала частью рэп-униформы. Но с тех пор позиций не сдает и, видимо, уже не сдаст. Есть два основных вида: снэпбэк (как на Тупаке) — с застежкой, и fitted, то есть под размер.

7. КЕДЫ CONVERSE CHUCK TAYLOR

Их полюбили гангста-рэперы Калифорнии конца 80-х / начала 90-х. Некоторые верны своему выбору до сих пор.

8. БАСКЕТБОЛЬНАЯ ФОРМА

Интересно, кто вообще придумал это диковатое правило, что поклонник рэпа обязан интересоваться и баскетболом. Оно, конечно, давно не работает, но баскетбольная униформа из гардероба рэперов в связи с этим не исчезла.

9. ГРИЛЛЗ

Моду на подобное протезирование ввели рэперы с юга США. По эту сторону океана понимания и распространения мода на grills не получила.

10. ЖЕЛТЫЕ БОТИНКИ TIMBERLAND

В них с шиком разгуливал Notorious B.I.G. («Timbs for my hooligans in Brooklyn!»), а также другие представители нью-йоркского рэп-андерграунда 90-х. Равно как и многочисленные торговые представители местных сетей распространения не вполне легального стаффа. Сейчас «тимбы» переживают вторую молодость — их можно обнаружить на ногах у Jay-Z, A$AP Rocky, Kanye West.

11. ROCAWEAR И ДРУГИЕ ЛИНИИ ОДЕЖДЫ, СОЗДАННЫЕ РЭПЕРАМИ

В начале 90-х модный бренд должен был сто раз подумать, прежде чем сотрудничать с рэпером — настолько это были опасные, антисоциальные типы. В конце 90-х рэперы уже сами открывали линии одежды и делали на них миллионы. Jay Z выпускал Rocawear, Puff Daddy выпускал Sean Jean, и так далее.

Как вы это носили — понять невозможно.

12. КРОССОВКИ NIKE

В разное время в топе оказывались то «джорданы», то Air Force 1, то Air Max. Неизменным оставалось одно: Nike был и остается своей маркой для исполнителей и поклонников рэпа.

13. АФРО

В 80-х и 90-х идеи черного самосознания и борьбы за права афроамериканцев еще были сильны в рэпе. Они находило свое выражение и в моде: одни представители этого сознательного течения, как Public Enemy, одевались в черный аутфит, напоминающий военизированную экипировку «черных пантер». Другие делали акцент на африканском происхождении и надевали одежду, в цветах которой присутствовали красный, зеленый, желтый и черный.

14. ВЯЗАНАЯ ШАПКА

Шапка-«гондончик» одинаково хорошо грела затылок рэперам и в 90-е, и в 10-е.

15. БАНДАНА И DO-RAG

Косынка, которой можно было не только украсить голову, но и выбрав правильный цвет, сделать заявление о симпатии к определенной банде, а также кусок нейлона, который нередко повязывали под бейсболку — ниоткуда, кроме рэпа, такие вещи в нашу жизнь прийти не могли.

16. ТОРЧАЩИЕ ИЗ-ПОД ДЖИНСОВ ТРУСЫ

Широкие штаны или узкие, рэперы в какой-то момент словно бы дали клятву никогда их не подтягивать! В сочетании с голым торсом это превращает концерт в показ нижнего белья.

17. ХАЙП ВОКРУГ МАРКИ BAPE

Японскую марку Bape (A Bathing Ape) за пределами Японии никто не знал, но все изменилось, когда в их вещах начали ходить Pharrell и Kanye West.

18. TOTAL BLACK ЛУК

В «десятых» рэп здорово почернел!

 

19. ДЖИНСЫ СКИННИ

Мода сделала оборот и оставила мешковатые джинсы XXL людям с лишним весом. Остальные носят скинни (кажется, тренд в свое время задал Kid Cudi), джоггеры (как на фото), а самые отчаянные — даже штаны-стретч леопардовой расцветки.

20. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ЦЕННЕЕ ВСЕГО

Если нас чему-то и учит история моды в хип-хопе, так это тому, что в цене все равно всегда остается индивидуальность, верность стилю и смелость быть собой несмотря ни на что.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s